联系我们
地址:绿春县绿东新区俄批梁子
电话:0873-3049100
邮编:662599
您的位置:首页 >> 法院文化 >> 法官随笔 >> 信息内容

以法为剑 侠行天下

发布时间:2017-04-28 来源:院 办 作者: 阅读次数:人次

  

赵客缦胡缨,吴钩霜雪月。银鞍照白马,飒沓如流星。每一个中国人的内心深处,都有一种英雄情怀,都有一个武侠梦。那是“自古燕赵多慷慨悲歌之士”的先秦乃至于更远古的时代开始流传下来的热血与情怀,它是伴随着华夏文明进步发展过程中不可避免的遇到了矛盾、压迫和遭遇不公之时孕育而生,当黑恶势力对公平正义嗤之以鼻,任凭欲望膨胀为所欲为,欺凌弱者之际,就会出现这样一群人,他们头上系着的青缨迎风飘扬,腰间佩戴的宝剑散发着霜月寒光,骑在高大神骏的白马上,如流星般风驰电掣而来,凭借高强的武艺向着黑恶势力无所畏惧刺出最强的一剑,只为贯彻内心锄强扶弱、匡扶正义的侠义之道。千百年来,在中华大地上只要有黑暗肆虐的角落,就会出现他们无畏抗争的身影,无数这样的英雄豪杰用自己的热血和勇气谱写着一曲曲荡气回肠的不朽史诗,用行侠仗义的事迹不断诠释着侠的精神和内涵,他们没有死去,他们活在史书里,活在传记野史里,活在话本小说里,活在对他们的侠肝义胆充满敬意和无限向往的我的心里。每每读到他们的故事,内心热血澎湃之际,侠义的种子就此埋下、生根、发芽、成长,激励着我在学校里面对欺负女生、欺负弱小同学的人挥出了自己的拳头,走上了贯彻自己内心侠义之道的路。如今,我成为了人民法院的一员,来到法院门口面对高悬的大法徽和代表公平正义的獬豸铜像,我意识到此刻身上的工作制服成为战袍,胸前的法徽赐予我用法律铸就的利剑,内心的侠义之道也由法律赋予了新的涵义。

十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。侠客行侠仗义更重要的是凭借着一身高强的武功,行走江湖,路遇不平,利剑出鞘,迅若闪电,取敌首级,事了拂衣,飘然而去。时间的脚步来到了现在,法治取代了人治,在依法治国的大背景下,法律已经深入到了人们生活的方方面面,密不可分。法律对生活的影响取决于法律的生效落实程度,而法律的生效落实程度则决定于法院判决是否执行到位,所以只有加大执行力度,让被执行人履行法定义务,才能保障当事人的合法权益,维护司法权威。在州中院开展执行攻坚“迅雷行动”的统一部署下,绿春法院以杨某与陈某无权保护纠纷一案作为了打响本次行动的第一枪,经过院党组周密细致的安排部署,首先在行动前派法院工作人员到双方当事人家里了解情况并向被执行人作了相关的思想教育工作以及送达了定期履行义务的通知书。在被执行人拒不履行法院生效判决的情况下,由法院执行局牵头,联合公安局、检察院和司法局成立执行工作组进行强制执行行动,并邀请了各级政府部门和新闻电视台派工作人员前来进行全程监督和宣传报道。在强制执行行动过程中行动前成立的各个小组人员到位,各司其职,相互合作配合,现场指挥、强制执行、过程记录、安全保卫、人员疏导、新闻报道、后勤保障等各项工作稳步推动进行,最终在所有人的共同努力下完成了各项任务,本次行动取得了圆满成功。

闲过信陵饮,脱剑膝前横。将炙啖朱亥,持觞劝侯嬴。三杯吐然诺,五岳倒为轻。眼花耳热后,意气素霓生。当年侯赢、朱亥和信陵君结交,闲暇时脱剑横膝,把酒言欢,畅谈一室,豪情洒脱。有难时一诺千金,两肋插刀,气贯长虹。古往今来,江湖儿女行走江湖相识结交,少了世俗市井的尊卑之别,功名利禄,更多的是对于彼此间拥有的义薄云天、侠肝义胆的品质的欣赏和敬重,一群拥有着相同品质的人,都怀有着一颗锄强扶弱、惩恶扬善的侠义之心,因为匡扶正义、捍卫正道的共同理想汇聚一堂,凝聚成一道无坚不摧的凌厉剑气,冲天而上,拨云见日,还世间一片朗朗乾坤。本次“迅雷”行动中,如果人民法院是一名侠客,那其他单位派来参加的人员就是前来支援相助的各方豪杰,平时各司其职,各谋其政,但是在需要的时候,共同拥有着国家工作人员的身份,怀着一颗全心全意为人民服务的职责之心,因为实现中华民族伟大复兴的中国梦的共同理念汇聚在了一起,在执行过程中,忘不了其他单位的工作人员帮助法院一起抡起大锤拆除高墙,和法院工作人员一道拉住被执行人情绪激动的家属,耐心对其进行思想教育工作的身影;忘不了在执行中为执行人员提供工具,为工作人员提供休息的场所,协助工作人员一起疏散围观群众,在塌方的路上开来挖机帮助行动组的车辆顺利通过,为整个迅雷行动提供各种便利的当地村民群众,行侠仗义的路上,我们并不孤单。

救赵挥金锤,邯郸先震惊。千秋二壮士,烜赫大梁城。当朱亥向晋鄙抡起藏在衣袖中的铁锤,侯赢因为献此计策而面北自尽时,当霍去病说出“匈奴未灭,何以家还”,从而踏上茫茫漠北远征匈奴时,当八里桥清军手握弓箭大刀,骑着马向着前面已装备了新式枪炮的英法联军英勇冲锋时,当中国半壁江山落入日寇之手,广大青年学生发出“一寸河山一寸血,十万青年十万军”的怒吼奔赴抗日前线时,当新中国第一个原子弹爆炸的蘑菇云未散,身穿简陋的防护设备的解放军部队受命毅然向爆炸中心冲锋时,他们知道此行凶多吉少却义无反顾地前行,是什么东西成为他们前行的动力呢?执行不易,执行难,我想之所以造就这个局面,一方面是因为无论任何的法律判决都会不可避免的牵扯涉及到当事人的切身利益,每个人都具有的趋利避害意识本能地会产生抗拒。另一方面也是因为过去走过的一些弯路和现在的体制、法律制度上还有不完善的地方,导致了部分人民群众对政府和法律抱有不信任的抵触心理,对于生效的法律判决就带着困兽之斗的心理去对抗,最终成为了执行难这个全国性的大难题。可是如果不彻底解决执行难让其如此泛滥下去,法律的权威丧失,将动摇整个国家和谐稳定的基石,实现中华民族伟大复兴的中国梦将成为一纸空谈。在如此严峻的形势下,在“迅雷行动”开始前,院领导强调本次行动有很高的风险,再三地叮嘱道要注意被执行人家属过激的行为和其他突发状况,行动中要随时保护好自身安全,当行动结束,紧绷的心还未放下,我把借来的工具还给热心的群众时他们对我说:“这两家人为了这个事闹得太厉害了,周围的人家都被弄得不安宁,这下你们法院的把这个事情解决了,以后大家都可以睡个好觉了。”看到他们如释重负的轻松笑容,我突然感受到了在这个中华大地上无数奋战在一线的政法工作人员面对当事人的不解、谩骂、威胁甚至人身伤害却拿出“明知山有虎,偏向虎山行”的气魄胆略,义无反顾的继续工作的动力究竟是什么?这份感受穿越的时空,那是因为为了报答信陵君的知遇之恩,也是为了拯救在强秦的威亚下岌岌可危的祖国;那是因为在有生之年为了完成汉王朝几代人的心愿,扫除匈奴的威胁,让我大汉屹立于东方大地;那是因为要赶走来自海上侵我疆土的强敌,一雪国耻,保我江山社稷和平安宁;那是因为不愿做日寇铁蹄下苟延残喘的亡国奴,向不可一世的侵略者挥出自己强有力的拳头;那是因为不愿在美苏核讹诈的阴影下卑躬屈膝,誓死为了子孙后代开拓出一片和平发展的天地而前行。到了今天,为了彻底解决遇到的每一个矛盾纠纷,将每一份生效的法律判决落到实处,让人民群众露出满意的笑容,这就是无数奋战在一线的政法工作人员继续工作下去的动力。

每一个人都是因为被人所爱才能降生到这个世界,在父母之恩,亲友之谊,众生之爱中从一个娇嫩脆弱的婴儿逐渐长大成人,在成长的过程中因为这份爱而产生守护的勇气,从守护自己身边最亲近的人开始,努力让自己变得越来越强大,只为自己想要守护的一切美好的事物。不论高低贵贱,不问能力大小,我们拥有着同样的力量产生的源泉,我们殊途同归有着同样的追求,侠之大者,为国为民,这是每一个正直善良的人永不磨灭的本心。

纵死侠骨香,不惭世上英。谁能书阁下,白首太玄经。漫漫江湖路,在仗剑天涯,快意恩仇的潇洒的同时,还有英雄末路,剑断身死的不甘。但是无论是成功还是失败,他们的侠义故事广为流传,他们的侠义精神万古流芳,他们用光明磊落的一生证明自己,无愧自己英雄豪杰的无上威名。我想要解决执行难,最主要的是要从政法部门本身入手,在提高执行工作人员法律素养和职业能力的同时,更要加大执行公开透明程度,充分运用新闻媒体和互联网,让更多的人参与进来,执行工作要敢于被监督,敢于自我纠正,让权力的运行在阳光下进行,不留任何黑暗和死角,在众人面前展现出执法人员行得正,坐得直,行事光明磊落,坦荡无私的形象。这样我们的执行工作才能逐渐成为人们津津乐道的佳话,口耳相传的美谈,才能逐渐消除人民群众心中对法律的隔阂,重新赢得信任和理解,才能在对拒不执行的老赖亮出法律之剑时拥有广大的群众基础,众志成城之下老赖将成为过街老鼠无处容身,执行难的问题终究能够得到解决。

古老侠义之道经过历朝历代无数英雄豪杰的继承和发扬流传至今,在今天这个依法治国的法治社会里,注定不能再像过去的侠客一样行侠仗义更多的是凭自己的喜好和主观上的自我道德约束,作为政法工作人员在执行过程中更多的时候要保持一个冷静、清醒的头脑,站在绝对中立的第三方立场上,根据具体的案情具体分析,对于双方当事人的具体困难予以酌情考虑,不过度倾斜于任何一方,努力做到让民众在每一个案件中都感受公平正义。所以,这次只是“迅雷”行动的一个开头,也是实现“用两到三年的时间基本解决执行难”这个目标迈出的一步,我们要面临的困难,要解决的困难,要改进的工作方法还有很多,要走的路还很长,古有扬雄埋头书阁,白首穷经,方成《太玄经》,而今执行长路漫漫,奋勇前行,必破执行难。

 

            绿春县人民法院   白睿