联系我们
地址:绿春县绿东新区俄批梁子
电话:0873-3049100
邮编:662599
您的位置:首页 >> 司法为民 >> 以案说法 >> 信息内容

传授炸药的制造方法是否构成传授犯罪方法罪

发布时间:2014-10-10 来源:刑 庭 作者: 阅读次数:人次

 王海涛犯非法制造爆炸物罪案

——传授炸药的制造方法是否构成传授犯罪方法罪

 

关键词  非法制造  爆炸物  指使他人  传授犯罪方法

裁判要点

犯罪人为达到使用爆炸物的目的,传授他人制造爆炸物的方法,并指使他人制造爆炸物,构成非法制造爆炸物罪。

相关法条

《中华人民共和国刑法》第一百二十五条

案件索引

    一审:云南省绿春县人民法院(2013)绿刑初字第12号(2013311

基本案情

绿春县人民检察院指控,20105月,被告人王海涛与吴光生(已判决)在绿春县牛孔乡者俄村民委员会比的村西北方向50米处的山上购买炸药、雷管进行非法开采矿产,购买的炸药、雷管用完后,被告人王海涛伙同吴光生就购买制造炸药的原材料硝酸铵、柴油、锯末、硫磺,将如何制造炸药的方法传授年绍龙、陈光明(二人已判决)。之后年绍龙、陈光明于20107月中旬开始多次自制炸药开采矿产,所制造炸药已经用完,剩余制作炸药原材料硝酸铵250千克,锯末19千克、硫磺粉25千克、柴油2.5千克,于20101228日被公安机关依法收缴。

 

裁判结果

云南省绿春县人民法院于2013311日作出(2013)绿刑初字第12号判决:被告人王海涛犯非法制造爆炸物罪,判处有期徒刑二年零六个月,缓刑三年。

裁判理由

法院裁判认为:为了非法开采矿产,被告人王海涛违反国家对爆炸物品管理的规定,传授他人非法制造炸药方法,虽没有直接参与制造炸药,但其作为开采矿产的投资人,指使年绍龙、陈光明非法制造炸药,其行为已构成非法制造爆炸物罪,应依法处罚。绿春县人民检察院指控被告人王海涛犯非法制造爆炸物罪的事实清楚,证据确实、充分,以被告人有自首情节,认罪态度较好由,建议法庭对被告人王海涛判处三年以下有期徒刑,可适用缓刑,是恰当的,本院予以采纳。案发后,被告人王海涛主动到公安机关投案,并如实供述了其犯罪事实,属自首,且没有造成严重的社会危害后果,依法予以酌情从轻处罚。法庭审理过程中被告人王海涛自愿认罪,故对其要求从轻处罚的辩解,本院也予以采纳。

案例注解

非法制造爆炸物罪属刑法规定的非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物罪中的一个表现,是指违反我国枪支弹药爆炸物管理规定,故意非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物的行为。本罪属于选择的一罪,即有制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支或者弹药或者爆炸物行为或者对象之一的,就构成完整的一罪。而传授犯罪方法罪,是指用语言、文字、动作、图象或者其他方法,故意向他人传授实施犯罪的具体经验和技能的行为。本罪的客观方面表现为实施了传授犯罪方法的行为,即以语言、文字、动作或者其他方式方法将实施犯罪的具体经验、技能传授给他人的行为

被告人王海涛因非法开采矿产资源需要炸药,购买相关原材料的行为,违反了国家对爆炸物品管理的规定,侵犯的客体是公共安全和国家对爆炸物的管理制度。被告人传授他人非法制造炸药方法,并没有直接参与,但其作为“老板”指使他人非法制造炸药,其行为已构成非法制造爆炸物罪。被告人王海涛并不是仅将制造炸药的方法传授给他人,“传授犯罪方法”,是指向他人传授实施某种或某几种犯罪的技能、技术或技巧,而不含有唆使他人犯罪的内容。本案中,受到被告人王海涛指使的年绍龙、陈光明(已判决)二人已受到刑事责任的追究,故被告人王海涛不能成立传授犯罪方法罪。

 

 

 

 

 

 

 

 

附:裁判文书

云南省绿春县人民法院

刑事判决书

 

2013)绿刑初字第12

公诉机关绿春县人民检察院。

被告人王海涛,男,生于19861221日,苗族,初中文化,云南省砚山县人,农民,住云南省文山州砚山县平远镇回龙村民委员会回龙村民小组3号。2011130日,因涉嫌非法制造爆炸物罪经绿春县人民检察院批准,2011112日被绿春县公安局取保候审,201317日被绿春县人民检察院取保候审。

绿春县人民检察院以绿检刑诉字(201302号起诉书指控被告人王海涛犯非法制造爆炸物罪,于2013115日向本院提起公诉。本院受理后,依法组成合议庭,于 2013311日公开开庭进行了审理。绿春县人民检察院指派检察员何依山、褚伟民出庭支持公诉,被告人王海涛到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

绿春县人民检察院指控,20105月,被告人王海涛与吴光生(已判决)在绿春县牛孔乡者俄村民委员会比的村西北方向50米处的山上购买炸药、雷管进行非法开采矿产,购买的炸药、雷管用完后,被告人王海涛伙同吴光生就购买制造炸药的原材料硝酸铵、柴油、锯末、硫磺,将如何制造炸药的方法传授年绍龙、陈光明(二人已判决)。之后年绍龙、陈光明于20107月中旬开始多次自制炸药开采矿产,所制造炸药已经用完,剩余制作炸药原材料硝酸铵250千克,锯末19千克、硫磺粉25千克、柴油2.5千克,于20101228日被公安机关依法收缴。

针对指控的上述事实,公诉机关当庭宣读和出示了证人吴光生、年绍龙、陈光明、陶来者、陶福国、陈咀杯、陈黑咀、李送文等的证言,鉴定文书,现场勘验检查工作记录,刑事现场照片,现场指认笔录及照片,搜查笔录,过磅笔录,扣押物品清单,接受刑事案件登记表、到案经过,户口证明等证据。以此认为,被告人王海涛的行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第一百二十五条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以非法制造爆炸物罪追究其刑事责任。并建议法庭对被告人王海涛判处三年以下有期徒刑,可适用缓刑。

被告人王海涛对公诉机关指控的犯罪事实未提出异议,但要求法庭给予从轻处罚。

经审理查明:

20105月,被告人王海涛与吴光生(另案处理)合伙非法开采位于绿春县牛孔乡者俄村委会比的村西北方向50米处的矿产,被告人王海涛和吴光生雇佣被告人年绍龙、陈光明做小工。开采矿产的过程中,因找不到成品炸药,被告人王海涛与吴光生一起商量如何制造炸药相关事宜后,被告人王海涛负责购买硝酸铵、柴油、锯末、硫磺,并用其父亲的皮卡车运输至比的村民小组的矿山工棚和陶来者家存放。被告人王海涛与吴光生将如何制造炸药的方法传授给年绍龙、陈光明。年绍龙、陈光明从20107月中旬开始的二个月内,用铁锅、铁铲将硝酸铵、锯末等搅拌后多次自制炸药用于开采矿产。案发后,公安机关依法扣押了硝酸铵250千克,锯末19千克、硫磺粉25千克、柴油2.5千克。经技术鉴定,年绍龙、陈光明用于制造炸药的锅垢、铁铲擦拭物、硝铵具有炸药成分。

上述事实,有检察机关提交并经法庭质证、认证的下列证据予以证实:

1、陶来者、陶福国、吴光生、年绍龙、陈光明的证言,分别证实了王海涛与吴光生曾经一起拉硝酸铵到矿山,及年绍龙和陈光明制造过的炸药存放在工棚里一木箱子内的事实;

3、陈咀杯的证言,证实了王海涛曾经将被雨淋湿了的10袋硝酸铵送给其做化肥的事实;

4、陈黑咀、李送文的证言,证实了20101225,其二人一起到绿春县牛孔乡比的村调解纠纷时,有村民反映有人在村子旁边探矿,当二人来到矿山时,看到年绍龙的媳妇在锅里炒硝酸铵制造炸药的事实;

5、鉴定文书,证实了年绍龙、陈光明用于制造炸药的锅垢、铁铲擦拭物、硝铵具有炸药成分的事实。

6、现场勘验检查工作记录及照片、现场指认笔录,证实案发现场的具体情况;

7、搜查笔录,证实了案发后公安机关从牛孔乡者俄村委会比的村民小组陶来者家里搜出硝酸铵250千克、硫磺粉25千克的事实;

8、扣押物品清单及过磅记录,证实了公安机关扣押10公斤柴油、硫磺粉25公斤、硝酸铵250公斤、锯末10公斤的事实;

9、户口证明,证实了被告人王海涛已经达到刑事责任能力的事实;

10、到案经过,证明了本案被告人王海涛到文山州砚山县公安局投安自首的事实;

上述证据能相互印证,足以认定。

被告人王海涛亦作了供述和辩解。

本院认为,为了非法开采矿产,被告人王海涛违反国家对爆炸物品管理的规定,传授他人非法制造炸药方法,虽没有直接参与制造炸药,但其作为开采矿产的投资人,指使年绍龙、陈光明非法制造炸药,其行为已构成非法制造爆炸物罪,应依法处罚。绿春县人民检察院指控被告人王海涛犯非法制造爆炸物罪的事实清楚,证据确实、充分,以被告人有自首情节,认罪态度较好由,建议法庭对被告人王海涛判处三年以下有期徒刑,可适用缓刑,是恰当的,本院予以采纳。案发后,被告人王海涛主动到公安机关投案,并如实供述了其犯罪事实,属自首,且没有造成严重的社会危害后果,依法予以酌情从轻处罚。法庭审理过程中被告人王海涛自愿认罪,故对其要求从轻处罚的辩解,本院也予以采纳。据此,为了打击犯罪,维护社会秩序的稳定。根据被告人的犯罪事实、情节、社会危害程度以及认罪悔罪表现,依照《中华人民共和国刑法》第一百二十五条、第七十二条的规定,判决如下:

被告人王海涛犯非法制造爆炸物罪,判处有期徒刑二年零六个月,缓刑三年。

(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向红河哈尼族彝族自治州中级人民法院提出上诉,书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本两份。

 

           

代理审判员    朱 君 沸

代理审判员       

 

O一三年三月十一日

 

        李 永 秀